給食 Feed

2025年7月 3日 (木)

初メニュー!すりみあげ!

7月3日。今日の献立は「麦ごはん・鶏肉と冬瓜のみそ煮・手作りすりみあげ」でした。

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「手作りすりみあげ」は山田小学校では初めてのメニューです。

給食室で魚のすり身と豆腐、野菜などを調理員さんが練りこんで作ります。

Img_3848【豆腐も姶良市の豆腐屋さんの豆腐です】

練りこんだ具材を一つずつ丁寧に小判のような形に丸めていきます。

Img_3844【時間との闘いです】

高温の油で揚げると焦げてしまうので、低温でじっくりと揚げて完成です。

Img_3846【中まで火が通っているか確認中】

教室で子どもたちに感想を聞く前から「今日の揚げ物おいしいhappy02」「すごくおいしいhappy02」の大合唱です。おかわり争奪戦をしているクラスもありました。

調理員の先生方ありがとうございました!

2025年6月27日 (金)

一食入魂7月号

山田小、北山小、山田中の食育だよりです。

7月は夏の食事のテクニックについて書いてあります。

77.pdfをダウンロード

2025年5月28日 (水)

一食入魂6月号

山田小、北山小、山田中の食育だよりです。タイトルは「一食入魂」です。

6月は手洗いの重要性について書いてあります。

76.pdfをダウンロード

新メニュー「焼きカレー」!

5月28日

今日の献立は「たてわりパン 野菜のスープ煮 焼きカレー」でした。

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焼きカレーは北九州市の門司というところのご当地メニューです。山田小では初めて給食に出します。

Img_3747【オーブンで焼く前です。白い部分がパン粉と粉チーズです。】

焼きカレーのおいしさのひみつはカレーの上にかけた「パン粉と粉チーズ」です。焼いたパン粉がサクサクの食感を演出してくれるのです。

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こんがりと焼き目が付いたら出来上がりです。

Img_3752【パンにはさんで食べるとおいしいですよ】

カレーにパン粉をかけてトースターで焼けばできますので、ご家庭でも簡単にできると思います。カレーを作りすぎた時など、いかがでしょうか?

Img_3748【調理員の先生が一生懸命作ってくれました!】

2025年5月21日 (水)

みんな大好きココア揚げパン!

5月21日 今日の給食は「ココア揚げパン ポークビーンズ 粒マスタードサラダ」でした。

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ココア揚げパンと言えば、毎年リクエスト献立にもあがる大人気献立の一つです。

Img_3728ココア揚げパンは、コッペパンを新鮮な油でカラッと揚げて作ります。

Img_3729キツネ色になったコッペパンに、一つ一つ丁寧にココアをまぶしていきます。

Img_3731食缶にならべて出来上がりです。

山田小ではさらに「追いココア」をします。残ったココアを牛乳に入れて「特製ミルクココア」をつくるお友達もいるようです。創意工夫ですね!

Img_3737それではいただきまーす。

2025年5月14日 (水)

オイネーズ焼きとは?

今日の給食は「黒砂糖食パン 担々麵 魚のオイネーズ焼き」でした。

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大人気の担々麵は隠し味に「ねりごま」と「赤みそ」を使っています。

そして「オイネーズ焼き」とは一体何かと申しますと、かけダレに入っている調味料のことです。「オイスターソース」と「マヨネーズ」を牛乳でのばして作ったから「オイネーズ」です。

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さかなの下には、ほうれん草を忍ばせてカルシウムUP!

山田小自慢のオーブン料理です。