2025年6月14日 (土)

歯科指導を行っていただきました

6/5(木)

 6/4~6/10「歯と口の衛生週間」です。

 5年生は、「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。その他の学年は、歯科衛生士の方に歯科衛生指導を行っていただきました。

 1.2年生は、6歳臼歯の大切さと歯ブラシの持ち方や動かし方、当て方について教えてもらいました。

Img_9819

 3.4年生は歯の生え変わりの時期に気をつける事やむし歯はどのようにしてできるのかおさらいをしました。

Img_9836

 5年生は、「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。歯肉炎について学び、大人になっても健康な歯ぐきを保つために大事なことを考える機会になりました。

Img_9838

デンタルフロスについた白いもの(歯垢)を観察しました。

Img_9841

6年生は、歯周病について学びました。

Img_9828_1

染め出しを使って、どこに磨き残しがあるか確認しました。

Img_9820

磨けていなかったところを確認しながら丁寧にブラッシングを行います。

Img_9823

舌はこんなに赤くなったけど、ちゃんと元に戻るのでご心配なく。

Img_9834

 染め出しをすることで、自分のみがき残しの多い場所を確認することができました。

 歯科医の先生から歯ブラシのプレゼントもありました。ありがとうございました。

「磨いた」ではなく、やりきることを意識して「磨けた」にしていきたいと思います。

2025年6月11日 (水)

第1回学校評議員会を行いました!

6/10(火) 第1回学校評議員会を行いました。

校長から今年度の学校経営説明、その後、意見交換等を行いました。

評議員の方からは、子供たちのあいさつの様子、放課後の遊び方、子供理解のあり方など細やかにご助言等をいただきました。

Dsc05165

その後、全学級の授業参観を行いました。

Dsc05183

「教える授業」から「学ぶ授業」へ。不易と流行を大切にしていることをご理解いただきながら参観していただきました。

より良い教育活動を展開するために、今後も連携を大切にしていきます。

2025年6月 3日 (火)

全校朝会がありました。

6月2日。梅雨真っ只中です。今日は月に一度の全校朝会がありました。

Img_3760

校長先生からはこんな話がありました。

「風には色々な種類があるけど、自分の前から吹く風と、背中から押してくれる風。どちらに気づきやすいかな?」

子どもたちからは、自分の前から吹く風、つまり「向かい風」の方が気づきやすいという意見がでました。

Img_3761【向かい風をいやなこと、追い風をいいことに例えてみましょう】

子どもたちの意見の通り、一般的に私たちはいやなことの方が気づきやすいですね。

おともだちにちょっといやなことを言われたり、先生や家族から叱られたり…

でも、よく考えてみると、おともだちはあなたと本当は仲良くしたいのかもしれません。先生や家族はあなたのことが大好きだから叱ったのかもしれません。そのような「追い風」には気づきにくいからこそ意識していきたいですね。

Img_3762【山田小の追い風です】

山田小にもいいことがありました。新しい先生が来てくれたのです。ようこそ山田小へ!

Img_3764

全校朝会後には、表彰式がありました。県の空手大会で優秀な成績を収めた1年生です。すごい!

学校でも、学校外でも頑張っている山田小のみなさんです。おめでとうございます!

2025年5月29日 (木)

晴天の下、スケッチ大会を実施しました!

5/27(火)、晴天に恵まれ、スケッチ大会を実施しました。

山田小校区は、絵の題材の宝庫です。

子供たちは、描きたいものを自分で選び、思い思いに表現していました。

Photo

    【山田橋から見る雄大な川】

Dsc05347 

  【どの角度から描こうかな?】

Photo_2 

  【右側にあるのが山田の凱旋門!】

Dsc05357

【階段から見下ろして描くのもいいアイデアです!】

Photo_3

 【風情のある民家もすばらしい題材!】

Photo_4

  【学校に帰って彩色を念入りに!】

下書きをかなり丁寧に頑張っていたので、完成がとても楽しみですね!

やはり本物に触れることがポイントの一つでしょうね。

みんな楽しんで描いていました。

2025年5月28日 (水)

一食入魂6月号

山田小、北山小、山田中の食育だよりです。タイトルは「一食入魂」です。

6月は手洗いの重要性について書いてあります。

76.pdfをダウンロード

新メニュー「焼きカレー」!

5月28日

今日の献立は「たてわりパン 野菜のスープ煮 焼きカレー」でした。

Img_3751

焼きカレーは北九州市の門司というところのご当地メニューです。山田小では初めて給食に出します。

Img_3747【オーブンで焼く前です。白い部分がパン粉と粉チーズです。】

焼きカレーのおいしさのひみつはカレーの上にかけた「パン粉と粉チーズ」です。焼いたパン粉がサクサクの食感を演出してくれるのです。

Img_3750

こんがりと焼き目が付いたら出来上がりです。

Img_3752【パンにはさんで食べるとおいしいですよ】

カレーにパン粉をかけてトースターで焼けばできますので、ご家庭でも簡単にできると思います。カレーを作りすぎた時など、いかがでしょうか?

Img_3748【調理員の先生が一生懸命作ってくれました!】

2025年5月26日 (月)

大きく育ってね!

5/26(月)、ひまわり・たんぽぽ学級で「さつまいも」を植えました。

Img_4121

【6年生のお兄さんがやさしく教えてくれました!】

Img_4124 

  【わたしにもできたよ!】

大きなサツマイモができるように、毎日観察しながら、お世話をしていきます!

2025年5月21日 (水)

みんな大好きココア揚げパン!

5月21日 今日の給食は「ココア揚げパン ポークビーンズ 粒マスタードサラダ」でした。

Img_3732

ココア揚げパンと言えば、毎年リクエスト献立にもあがる大人気献立の一つです。

Img_3728ココア揚げパンは、コッペパンを新鮮な油でカラッと揚げて作ります。

Img_3729キツネ色になったコッペパンに、一つ一つ丁寧にココアをまぶしていきます。

Img_3731食缶にならべて出来上がりです。

山田小ではさらに「追いココア」をします。残ったココアを牛乳に入れて「特製ミルクココア」をつくるお友達もいるようです。創意工夫ですね!

Img_3737それではいただきまーす。

2025年5月20日 (火)

絵画指導の研修を行いました

5月19日 教育センターから講師(教職研修課:藤谷 祐一郎研究主事)をお招きしてスケッチ大会に向けての研修を行いました。

スケッチで大切なのはとにかく楽しんで描くこと!そのためには、絵を描く前に何をどんなふうに描きたいかを言葉で表すことが大切です。

Img_3723【講師の先生による熱い研修です】

研修では先生たちも実際に演習を行いました。

Photo絵をそれぞれ切り取って紙に並べてみました。すると、

Img_3724構図に奥行きが出てきます。

Img_3725_2用紙を縦に使った先生もいました。

研修の中で低学年ははみだしてもいいからのびのびと描くこと、中学年は形や色の組み合わせを考えること、高学年は見えるものの遠近や色の明るさを意識することがそれぞれ大切なポイントということが分かりました。

今年のスケッチ大会。みなさんがどんな絵を書くのか楽しみです!

2025年5月15日 (木)

ふれあいタイムがありました

5/15(木)

 ふれあいタイムがありました。

 今日は、保健委員会の発表です。4月の委員会活動の時間に、「最近、トイレのスリッパが並んでいないことが多いよね。」と話題になりました。

 そこで、並んでいないスリッパの様子と並んだスリッパの様子を比べて、どちらが気持ちがいいか考えてもらいました。

Dsc05294

 また、校内の写真を使って、廊下を走るとどんなことが起きるか、なぜ走ったらいけないのか考える機会にしました。

Dsc05295

一人ひとりの心がけで、トイレはきれいに使うことができます。

トイレ掃除のお友だちにも感謝の気持ちを忘れずに。