全校朝会 よくかむことについて【食欲の秋ですね!】
11/25(火)の全校朝会。
今回は、食育のスペシャリスト 栄養教諭の小池先生に導入をお願いしました。
さあ!いよいよ始まります。
「姶良市には、たくさんの食材がつくられています。」
大根、きゅうり、米、にんじん、なすなど、本当に豊富です。
さて、11/12の給食で、「割干し大根のパリパリサラダ」を出しました。
大根は干して固くしました。きゅうりもいつもより厚く切りました。
なぜでしょう?
そう、よくかんでほしいとの願いです。では、そもそもなぜよくかむのが大切なのでしょう。
ここで校長先生とバトンタッチ。
「よくかむと、おなかにやさしい、頭がよく働く、食べ過ぎを防ぐなどいいことがありますが・・・。」
特に!よくかんで、鹿児島の食材を味わってほしいと願います。
鹿児島の食材は、世界でナンバーワンと言っていいほどおいしいです!
味わうことで、かむ回数が自然と増えますよ。
よくかんで、食を味わいながら、秋を楽しんでくださいね!

終わりに、地区のロボットコンテストで優勝した3年生 内村海斗さんの表彰式をしました。おめでとうございます!
内村さんは、12月全国のコンテストに出場します!
ぜひ、がんばってほしいです!

【まずは、2種類のお茶を飲み比べ!】
【講師の方が実際にいれてくださいます。】
【さあ!ぼくらの番だぞ】
【やっとできたお茶。味はどうかな?】
【1年生も自分の心と向き合っていました。】
【3年生は円になって対話を大事にしていました。】
【4年生、友だちの意見を参考にします。】
【10/31(金)剪定前の立派なイチョウの木】
【大きなクレーン車がやってきました!】
【大胆に、かつ丁寧に剪定してくださいます。】
【ウィ~ン、大きな枝がどんどん剪定されます。】
【11/4(火)登校した子供たちはその姿にびっくり!】
【感情は伝わりにくい。ちょっと伝える工夫をしてもよいかも。】
【優しく投げたときは、どんな感情?】
【相手の気持ちをくみ取ることも大事なんだ。】
【説明文と添付資料のお話です】
【計画→テスト→分析→練習。略して「けテぶれ」】
【ここは真似したいなー。あそこの場面でいい発言があったよ。】
【ミーティングをふり返ることで、全職員でこれからやるべきことが見えてきました】
【まずは山田橋灯籠の歴史を紙芝居でふり返ります】
【福岡市の松田さんから今後の期待をいただきました】

【幻想的な景色、コントラストがすばらしいですね!】





【原料をこねます。シンプルなパワー勝負です。】
【ちぎっては丸め、ちぎっては丸め。その動きは職人を彷彿とさせます。】
【宝石のように輝く生地たち】
【揚げると生地は膨らみ、表面は割れてきます。断面が多いのが、サクサク感の秘密なのです。】
【九州つながりということで、急遽作られた長崎皿うどん】
【見た目はどちらも軽やかですが、食べてみると分かるその満足感。】
